全年看首季,首季看开局。为抢抓人才招聘高峰期,主动引才、聚才和育才,营造“近悦远来”的人才生态,3月15日至18日副校长黄承锋率人事处、土木学院、经管学院、交运学院、机电学院、信息学院、智慧城市学院、山区桥隧国家重点实验室等单位负责人及专家教授代表等,先后赴山东拜访俄罗斯自然科学院院士靳奉祥,调研国家智能网联汽车研究院人才引育情况,赴清华大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京大学等高校开展高层次人才招聘活动。

在山东济南院士工作站,黄承锋副校长一行专程拜访了俄罗斯自然科学院院士靳奉祥,双方就深化校站合作、人才引进等事宜,进行了深入交流与沟通。黄副校长向靳院士长期以来关心支持学校智能科学与工程等交叉学科的建设发展表示衷心感谢,并就高端人才引进、学科优化调整、科研能力提升、国家级人才培育等方面,进一步开展全方位、深入、实质性合作等达成一致。

在国家智能网联汽车创新中心,黄承锋副校长一行参观了综合研发中心展厅及实验室,中心副主任袁宇介绍了中心发展战略及人才需求与培养,他表示单一学科及知识体系已经无法适应车辆新技术变革,多学科厚知识基础、多专业宽技能口径、多人员强团队合作的复合型人才尤为急需,因此制定了硕士-启航计划、博士-领航计划,为青年人才提供专属职业发展通道,设置三导师带教和项目带练,吸引并为国汽智联的长远发展培养一批高级人才。

在清华大学专场宣讲与招聘会现场,人事处处长吴新中向优秀博士们表达了重庆交通大学“求贤若渴”的爱才诚意,并从学校发展面临的新机遇、学校建设取得的新成就、学校未来发展的新蓝图和学校人才引育的新举措等四个方面向清华大学的青年博士、博士后们作了介绍。人事处及土木学院、交运学院、机电学院、信息学院、经管学院与山区桥隧国家重点实验等单位负责人分别对接相关专业博士,谈平台、讲发展、话培养,期待以此次招聘会为契机,成就一场青年才俊与重交大之间的“双向奔赴”,一起续写高等教育“春天的故事”。

在北京交通大学专场招聘会,人事处综合科科长刘超然介绍了学校人才引育政策,畅通的人才发展通道、全周期的人才分层培养体系、优质的科研平台、完善的保障服务以及优美的校园环境可以给青年博士、博士后们提供良好的物质保障和发展支持。在招聘现场,人事处及相关单位负责人与北交大就业中心负责人、相关学院院领导与就业骨干人员进行了深入交流,为畅通长期合作、可持续的人才引进渠道打下良好基础。

在“百万英才兴重庆”全国重点高校巡回引才活动北京邮电大学站和北京大学站,数百名博士、博士后前来求职,现场收到简历近40份,部分达成初步就业意向,后续将持续交流、跟进沟通等。

学校坚持“人才第一资源”理念,抓好“高端人才”关键少数,挖深“青年人才”源头活水,早开局、促落实,力争高质量做好高层次人才引育工作,为学校事业可持续发展提供智力支撑和人才保障。