为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,3月24日下午,学校机关党委人事处教工党支部与来访的重庆理工大学党委教师工作部、人事处党支部开展以“如何适应新形势、应对新局面,切实做到不忘初心、尽责担当”为主题的联合组织生活。联合组织生活由我校人事处教工党支部书记吴新中主持。

重庆理工大学党委教师工作部部长、人事处处长李又兵表示,党的二十大报告对教育、科技、人才有新的定位、新的部署、新的要求,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。要坚持和加强党对人才工作的全面领导,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,这为科教事业长远发展提供了根本遵循。接下来各高校需健全人才治理机制,推动高校人才工作迭代升级。

吴新中对重庆理工大学一行来校联合开展组织生活表示热烈欢迎。他表示人才是谋发展、谋创新的重要支撑,面对新形势、新变化、新要求,要深入学习习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深刻领会完善人才战略布局的工作导向,深刻领会深化人才发展体制机制改革的核心要义,并抓好贯彻落实。要做好寻才引才育才用才工作,需要党建与业务融合推进,同谋划、同部署、同落实、同检查。在实际工作中,需要深化人才发展体制机制改革,完善人才评价机制、减负松绑支持激励机制、统筹高效的人才资源配置机制,更好赋能人才创新发展。面临高层次人才引育的竞争压力,要提升人才品牌的辨识度,人才引进的重要来源要关注海外,高标准实施海聚专项,以海外人才集聚带动学校人才水平整体提升。

双方党员在促进党建与业务工作双向融合,聚焦人事人才工作和重点任务上充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,注重学思用贯通、知信行统一等方面展开了深入讨论。本次联合组织生活深化了两校人事人才工作的相互促进与交流融合,大力提升了两个党支部的凝聚力,为未来两校深入合作、携手共进奠定了基础。