当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

在“破五唯”与“立新标”背景下,如何科学推进职称评审改革和教师评价改革?如何通过完善岗位设置管理,有效激发教职工干事创业的内生动力?如何建立公平合理、有效激励的绩效分配制度?在双一流建设背景下,如何构建和完善高层次人才的引、育、留、用等系列体制机制?带着这些问题,2月19日至22日,校党委副书记郑旭煦、副校长黄承锋率人事处、土木学院、河海学院、交运学院、信息学院、智慧城市学院等单位负责人赴浙江工业大学、安徽大学、同济大学等3所东部高校开展人事人才工作调研。

在浙江工业大学,调研组与校党委委员、副校长郑华均,人事处处长、教师工作部部长周必彧及信息学院、土木学院负责人等进行深入交流。郑华均副校长欢迎调研组一行到访,希望未来双方进一步加强校际交流合作,更好实现共赢发展。郑旭煦副书记说明了本次调研座谈的主要目的在于学习借鉴浙工大在人才引育、人事制度改革与教师队伍建设方面的先进经验。郑华均副校长介绍了学校严格对标双一流学科与科研建设标准、科研与人事人才互动等方面的理念与思路。周必彧等详细介绍了浙工大在分类分学科职称评审、细化岗位聘任目标任务与严格考核后的人事管理与待遇处理、注重实绩贡献的绩效分配及多元化国际化人才工作引育等五大体系方面的经验做法。双方就职称评审如何五破五立、岗位聘任如何分级考核、如何释放绩效空间及如何更好抓人才谋发展等问题开展座谈交流。

在安徽大学,校党委常委、副校长孙长银介绍了安大在人才、科研、经费等方面大胆创新、建设发展的相关情况,同时期待安徽大学与重庆交通大学建立更多领域的合作。人事处长吴成颂介绍了近年来安大在人才引育方面大胆创新、加大投入等得到快速提升的有效做法,在教职工严格考核管理等方面的灵活举措,学校在经费有限情况下如何大胆改革、提高教职工待遇等方面的政策创新、探索实践及相关做法;计算机学院、人工智能学院等介绍了学院如何围绕双一流建设政策、经费等狠抓高层次人才引育的工作经验。双方围绕人才引进与培育、教职工考核与激励、岗位设置与岗位聘用、职称评聘、科研机构设置等方面展开深入交流研讨。

同济大学校党委常务副书记冯身洪介绍了学校办学历史、办学理念、学科建设以及在人事人才工作等方面取得的一系列成绩,回顾了同济大学与我校在师资队伍、人才培养、学科建设、科研合作等方面的合作交流情况。党委教师工作部部长、人事处处长李博峰等介绍了同济大学实施人才优先发展和人才强校战略、深化长聘教师体制改革、探索管理队伍职员制改革等方面情况。双方聚焦职称评审质性化导向、“代表作制”评价制度、人事档案信息化建设、高峰学科专项队伍建设、青年人才引进及培养体系等工作展开分享和交流。

东部各高校高度重视人事人才工作,近年来成效显著,此次调研交流对我校下一步高层次人才引育、人事体制机制改革、绩效薪酬激励改革提供了很好的工作理念、工作思路等方面启示与指导,为未来与东部各高校深入合作、携手共进奠定了一定基础。