10月10日下午,学校在南岸校区明德楼306会议室组织召开人事工作专题会。副校长黄承锋出席会议,人事处负责人,各学院(部)、国家级科技平台和西科所主要负责人及办公室主任等参加会议。会议由人事处处长吴新中主持。

会上,人事处处长吴新中以“新起点新目标 新思维新方法”为主题,从人才引育、人事管理和人力资本等三个方面对今年以来的人事人才工作进行了总结,客观分析了工作面临的新形势、新问题,对下一步重点工作进行了安排布置。今年以来,学校围绕“十四五”规划重点学科专业领域,进一步加大人才引力度,新引进博士教授同比增幅明显;引育国家及省部级人才24人;新招收博士后55人,新增市级博士后科研工作站1个、市级博士后创新导师工作室1个,人才引育质量显著提升。进一步深化人事制度改革,强化人力资源调配、优化岗位结构、开展管理服务奖评选、启动职称评审改革、申请核增事业编制、推进人事档案专项审核等。进一步兼顾规模结构效益,积极争取各方支持,努力提升教职工基本工资、绩效工资等。会议分析了学校人才引育竞争、事业发展编制等方面面临的新形势。下一步工作中,学校将坚持人才“第一资源”理念,按照“四定”要求引育优秀人才,抓好“高端人才”关键少数,打造“领军人才”硬核力量,重视“青年人才”源头活水,回答好如何更好寻才、引才、育才和留才等重要问题;积极推进职称制度改革,强化日常考核与管理,科学合理配置人力资源;创新、优化薪酬绩效机制,强化过程监管,切实发挥绩效工资的激励和导向作用。

机电与车辆工程学院院长赵树恩从规范人才引进流程、柔性引进人才作用发挥、拓展引才渠道、引育并举等方面分享了人才引育工作经验和体会。交通运输学院党委书记杨林从校院两级创新引才模式、强化考核、转变引才方式等方面提出了意见和建议。与会同志围绕学校人事人才工作提出了一系列有针对性的思路和举措。

副校长黄承锋对今年以来学校人事人才取得的成绩给予充分肯定。黄承锋指出,要在认真梳理和分析学校现有人才资源的基础上,瞄准短板和不足,以问题为导向,着力解决学科领军人才数量不足的问题,千方百计拓宽引才渠道,花大力气做好人才引进工作。要用足用好上级部门绩效工资政策,尽可能增加绩效工资总量,着力构建公平公正的绩效考核机制,激励广大教职工积极投身教育教学改革实践。要进一步强化人才管理和考核工作,有力支撑学科专业建设,全力推动青年人才成长驶入“快车道”,激发学校事业高质量发展“新动能”。