当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

为更好服务于广大教职工了解社会保险福利政策的需求,切实宣传保障全体教职工的切身利益,4月9日下午,人事处在南岸校区明德楼408会议室举办社会保险政策宣讲会,会议由人事处处长吴新中主持。

宣讲会特别邀请重庆市社保局社保服务中心主任王建军和机关养老保险科副科长王潇舒作为专题主讲嘉宾。同时,宣讲会专门安排了线上直播,采取“线上+线下”双线模式,方便不能到现场参会的教职工学习了解社会保险政策。

重庆市社保局王潇舒科长就机关事业单位养老保险政策作了专题宣讲。她从机关养老保险制度改革相关政策的十个重要方面以及教职工普遍关心的具体问题,进行了全面、深入、细致的解读,深入浅出地讲解了“老、中、新”三种人员类别的退休待遇构成和具体计算方式,并现场回答了线上、线下教职工们提出的问题,让广大教职工对机关事业单位养老保险有了更加准确清晰的认识,让即将退休和已经退休的教职工对自身待遇更加心中有数。王潇舒表示,重庆交通大学密切关注教职工的福祉,积极推广社保政策,这样的贴心服务,值得点赞推广。

重庆交通大学校医院医保办孔春芳主任对重庆市最新职工医保改革政策进行了解读,她围绕教职工们关心的医保费用报销问题,从门诊起付标准、报销比例、支付限额、个人医保账户计入规则、统筹基金范围等方面的变化作了详细讲解。

重庆交通大学人事处工资保险科唐钰满对工伤保险和生育保险相关政策作了宣讲,特别对与教职工个人密切相关的政策内容、适用范围、申报过程的注意事项、待遇计算方式等方面作了细致而实用的讲解,在帮助教职工快速了解政策同时,让教职工能更好地用好政策,保障自身利益。

参会教职工纷纷表示,学校组织开展社会保险政策宣讲会非常及时,让他们对自己的退休待遇有了更清晰的认识,学到了更多社保常识,化解了心中疑虑,让教职工倍感安心与温暖,今后能够以更加饱满的热情投入到各项工作。

吴新中处长表示,社会保险是我校教职工福利待遇的重要组成部分,是教职工幸福生活的重要保障。2024年是退休“中人”待遇过渡期的最后一年,今年退休的教职工们都高度关注着自己退休待遇的变化,人事处在这个时间节点,举办本次社会保险政策宣讲会,既体现了学校对人力资源服务的重视,又是为了更好服务保障教职工的切身利益,解答教职工心中的疑惑,提高学校社保服务质量与水平,为学校健康可持续发展提供坚实的人力资源保障。